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INTERVIEW 09
地域のお客さまと従業員のために
将来も見据えた店舗作り
店舗 支配人
S.Tさん
あなたの仕事を教えてください
経営者として、店舗をマネジメント
店舗全体の運営管理が支配人の仕事です。数値マネジメントはもちろん、人の教育、イベントの立案、テナントの運営管理、職場環境の改善など、経営者感覚で仕事をしています。また、店舗周辺の環境を分析し、店舗の将来像を考え、改装計画を立案し実現させるのも支配人の大きな役割です。
以前、食品売場を中心に改装を実施したところ、お客さまに大変喜んでいただきました。
お客さまの反応を間近で感じることができるのも支配人の仕事の醍醐味です。
働く上で意識していること
コミュニケーションとお客さま目線
一人では何もできません。一番意識している事は、一緒に働く従業員の方々が力を最大限発揮できる職場環境を作ることです。朝の挨拶など、みなさんとのコミュニケーションはとても大切にしています。
また、お客さま目線を忘れないということも意識しています。お客さまから見てどう感じるか、分かりやすい売場、買いやすい売場になっているかなどを意識して売場を見るように心がけています。「店はお客さまのためにあり、店員とともに栄える」私の大好きな言葉です。
次のステップへの目標を教えてください
地域に貢献、かつ、会社全体を担う人材を目指して。
入社後、惣菜部門からスタートし、食品責任者、SM店長、GMS店長、支配人と、店舗での勤務を経験してきました。お客さまに一番近い店舗での仕事にやりがいを感じ、店舗の責任者として、今よりももっとお客さまに喜んでいただける店舗を作り、地域に貢献したいと考えています。
一方で、社内研修の一環で経営について学んだことで、これまでどこか他人事だった会社全体の経営にも興味が湧いています。これから先、会社の経営に携われるような人材になれるよう、何事にもチャレンジしていきます。
1日のスケジュール
9:00
出社
昨日の実績やメールの確認をします。
9:30
お出迎え
店舗入口にて、お客さまのお出迎えを実施します。
10:00
店内巡回
バックルームの在庫確認、売場のチェックなどを実施します。
11:00
食品部門朝礼
食品各部門の朝礼に参加し、実績の共有などを行います。
12:00
昼礼
各部署内の情報を共有することで店舗全体の動きを把握します。
12:30
休憩
お昼ご飯
13:30
ライフスタイル部門ミーティング
連絡事項や現状の課題・対策の共有化を実施します。
14:00
課題整理
実績を確認し、現状の課題と店舗全体を把握します。
14:30
食品部門ミーティング
本日の売上動向や見込み、夕方に向けての対策などを確認します。
15:00
売場チェック
食品売場の鮮度のチェックや商品整理を実施します。
16:30
課題整理
現状の課題について整理し、各担当者と打合せをします。
17:30
業務連絡
他の管理職へ業務の引き継ぎなどを行います。
18:00
退社
INTERVIEW
先輩社員の声